修行者的法身和
佛的法身无二无别

 

【学法体会分享】由于 佛的平等性智,使得我们每一位修行者的法身和 佛的法身无二无别

 

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

敬爱的 师尊:您好!

无限感恩 师尊在新冠病毒横行肆虐的严酷季节里送来佛教究竟教法的春风,恩泽龙天圣族。

弟子不仅赞叹:当今的Bhagavan是从祖国—中国出来到澳洲的,来到澳洲教法不变,如如展开。这预示着我们每一位都肩负着重要的、神圣的历史使命。......通过反复学习 师尊修持班第一课的龙讲圣示,弟子有一些肤浅的理解和体会。汇报如下:

首先,弟子明白了我们每一个「行者都是有来头的,跟一般人的根器所不一样,从七地开始修持。」明白了 师父以往800多次的圣密龙讲,其实揭示了密宗和显教「最大的区别也就是说,密教的经典提出受用身这样一个概念。」

明白了 师父宣讲中国汉传密宗—圣密宗古梵密金刚禅佛教「就是讲给龙天圣族听的。龙天圣族是一个特殊的群种,他们既在八万四千根器之中,也在八万四千众生根器之外,是一个特殊的群种。特殊地享受着 大圣 佛祖的平等性智,平等性智是 大圣 佛祖自受用身所发出的降大恩惠、赐大福报给他受用身的众生。」

「这个自受用身和他受用身,都是 佛的法身,也是各位在座的法身。」弟子理解到,由于 佛的平等性智,使得我们每一位修行者的法身和 佛的法身无二无别。

 
正如《大日经疏》所言「次云如来。是 佛加持身。其所住处。名 佛受用身。即以此身。为 佛加持住处。如来心王。诸佛住而住其中。既从遍一切处加持力生。即与无相法身。无二无别。」

《佛说佛地经论》云「平等性智者。谓观自他一切平等大慈大悲恒共相应。常无间断。建立佛地无住涅盘随诸有情所乐。示现受用身土种种影像。」「转第七识得平等性智相应心。远离二执自他差别。证得一切平等性故。」

2011625 师尊也圣示「 圣宗 薄伽梵神圣诠释、绶纪说:平等性智,观一切法,自他有情,皆悉平等;众生与佛,皆悉平等;诸天寰宇,皆悉平等;与大慈悲等,恒共相应,平等普耀一切众生。」

《佛说佛地经》也论述了平等性智的德相,「平等性智者,由十种相圆满成就,证得诸相增上喜爱,平等法性圆满成故。证得一切领受缘起,平等法性圆满成故。证得远离异相非相,平等法性圆满成故。弘济大慈,平等法性圆满成故。无待大悲,平等法性圆满成故。随诸众生所乐示现,平等法性圆满成故。一切众生敬受所说,平等法性圆满成故。世间寂静皆同一味,平等法性圆满成故。世间诸法苦乐一味,平等法性圆满成故。修殖无量功德究竟,平等法性圆满成故。」

僧肇圣祖也说过「故能美恶齐观履逆常顺。和光尘劳愈晦愈明。」也就是如果我们能够把佛道和非道,也就是非佛道,都能等量齐观,就是一起来看道,都能看到他们的反面,看到他们的对立面,就能够〝履逆常顺〞。

「何能通心妙旨达平等之道乎。若能不以道为道不以非道为非道者。则是非绝于心。遇物斯可乘矣」。

也就是说,正面的事情和反面的事情,它的绝对值是一样的,我们讲正面的事情是讲〝佛道〞,我们讲反面的事情就是讲非道,这是简单而形容的。那么,我们如果把正面的事情和反面的事情,无论是佛道或者是非佛道,或者是正道或者是非正道都能够通达,那么,在这样的情况下,「遇物斯可乘矣。」遇到任何的事情,都可以迎刃而解的方法。这就是平等性智树立起之后和我们凡夫在处理对待事物的一个巨大差别。

   

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated