断除五蕴引起的
种种烦恼—永离痛苦

 

【法音频道】断除五蕴引起的种种烦恼—永离痛苦

 
薄伽梵 智及维摩诘 塔州之光

 
中华文化· 薄伽梵 智及维摩诘 宗师圣密龙讲选载

 

 
薄伽梵 智及维摩诘 宗师圣密龙讲摘录:

 
我们佛教讲慈悲、讲智慧。如果不能够摆脱这个〝五蕴〞而引起的种种烦恼,这就不称为是〝智慧〞。所以, 大圣 佛祖教导祂的弟子,要认清真相,认清宇宙的真相,断除今生今世的烦恼执着,也断除以后无量世的烦恼和执着,也就是说脱离永恒的痛苦。

在《杂阿含经》的现代版《蕴相应经》中,可以看到在第一卷、第二卷、第三卷、第五卷、第十卷中,我们的 大圣 佛祖教导我们〝五蕴〞的操作、〝五蕴〞的本质和执着〝五蕴〞的后果。而不执着〝五蕴〞,那么就能够达到解脱的地步。

 

 
经文说:

如是我闻,一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘。当观色无常,如是观者则为正观,正观者则生厌离,厌离者,喜贪尽。

喜,就是快乐;贪,就是贪欲。没有快乐,没有贪执。

我们经常讲,我们人有俱生我执,那么〝喜〞和〝贪〞尽,两者都不存在了,那么俱生我执也就消亡,不再具有俱生我执。这个时候,佛祖告诉我们,没有喜、没有贪,喜贪尽,就称之为心已经解脱了。

大圣 释迦牟尼 佛祖教导祂的声闻弟子说,应该认清物质及物理世界的现象是无常的,这样就是正确的见解。我们如果依照正确的见解而修行,那么就能够舍弃物质及物理世界的现象,喜爱和贪欲则可以消除,心就能解脱。

如果了知自己的身体,以及贪执的物品是会变化的、是会毁坏的,不是永恒的,是会在因缘不具足的时候,就在你的面前消失的。那么,你就不会生起俱生我执,去苦苦追求那个不存在的东西。

 
(参见 薄伽梵 智及维摩诘 宗师 2019年01月26日广播圣密龙讲)

 
Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated