斷除五蘊引起的
種種煩惱—永離痛苦

 

【法音訊道】斷除五蘊引起的種種煩惱—永離痛苦

 
薄伽梵 智及維摩詰 塔州之光

 
中華文化· 薄伽梵 智及維摩詰 宗師聖密龍講選載

 

 
薄伽梵 智及維摩詰 宗師聖密龍講摘錄:

 
我們佛教講慈悲、講智慧。如果不能夠擺脫這個〝五蘊〞而引起的種種煩惱,這就不稱為是〝智慧〞。所以, 大聖 佛祖教導祂的弟子,要認清真相,認清宇宙的真相,斷除今生今世的煩惱執著,也斷除以後無量世的煩惱和執著,也就是說脫離永琲熊h苦。

在《雜阿含經》的現代版《蘊相應經》中,可以看到在第一卷、第二卷、第三卷、第五卷、第十卷中,我們的 大聖 佛祖教導我們〝五蘊〞的操作、〝五蘊〞的本質和執著〝五蘊〞的後果。而不執著〝五蘊〞,那麼就能夠達到解脫的地步。

 

 
經文說:

如是我聞,一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時,世尊告諸比丘。當觀色無常,如是觀者則為正觀,正觀者則生厭離,厭離者,喜貪盡。

喜,就是快樂;貪,就是貪慾。沒有快樂,沒有貪執。

我們經常講,我們人有俱生我執,那麼〝喜〞和〝貪〞盡,兩者都不存在了,那麼俱生我執也就消亡,不再具有俱生我執。這個時候,佛祖告訴我們,沒有喜、沒有貪,喜貪盡,就稱之為心已經解脫了。

大聖 釋迦牟尼 佛祖教導祂的聲聞弟子說,應該認清物質及物理世界的現象是無常的,這樣就是正確的見解。我們如果依照正確的見解而修行,那麼就能夠捨棄物質及物理世界的現象,喜愛和貪慾則可以消除,心就能解脫。

如果了知自己的身體,以及貪執的物品是會變化的、是會毀壞的,不是永琲滿A是會在因緣不具足的時候,就在你的面前消失的。那麼,你就不會生起俱生我執,去苦苦追求那個不存在的東西。

 
(參見 薄伽梵 智及維摩詰 宗師 2019年01月26日廣播聖密龍講)

 
Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated